腾讯郑浩剑:科技创新助力阻断涉赌涉诈资金链

来源:中国东方在线 发表时间:2021-10-11 10:30:13

9月24日,中国人民银行副行长范一飞在第十届中国支付清算论坛上指出,近年来受经济下行压力加大等因素的影响,涉赌涉诈案件高发,不法分子作案手法、资金转移方式不断翻新,给追溯、还原涉赌涉诈资金链带来了极大困难,对监测、识别风险的能力提出了新的考验。

腾讯金融科技副总裁郑浩剑在论坛上表示,作为资金流转通道,支付清算行业是反赌反诈工作的重要环节,承担着阻断电诈、赌博资金链的关键职责。近年来反赌反诈工作强化精准打击,严守资金安全,但形势依旧非常严峻。郑浩剑举例,违法团伙利用AI、区块链、虚拟币等新技术,使得资金链路极为隐蔽,难以追溯;违法交易采用跨国多平台支付,提高了跨境监测难度,这些都给反赌反诈工作带来了新挑战。

郑浩剑认为,商业银行、非银行支付机构、清算机构、支付服务商、用户、商户等需要通力合作,更好地开展反赌反诈工作,筑牢支付行业安全底线。对于阻断诈骗、赌博等违法违规交易行为,郑浩剑建议,以金融科技的创新应用实现有效应对,例如通过实时自动处罚模型,全面加强对黑产账户的筛查和清理,也可以通过基于资金流的黑产团伙挖掘工具,追踪资金链并定位衍生团伙,挖掘出团伙核心骨干和从犯,协助监管对诈骗团伙进行打击。

“科技创新的应用进一步提升了支付产业风控能力和水平,也将有助于增强对洗钱、欺诈、涉赌等违法犯罪活动的打击能力,推动风险防范水平不断升级,筑牢金融安全防护网。”郑浩剑说。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




版权声明 | 网站简介 | 关于我们 | 网站导航 | 联系方式 |
© 版权所有 中国东方在线 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像
编辑QQ:1530024013